【庶民说新年】回家-中青在线

来源:http://www.niuweijia.com 作者: 2018-02-10 18:12

  央广网北京2月8日新闻(记者 陈锐海)春节将近,张小华夫妇开始为老家的女儿购置新年礼物,数着日子等待踏上归途的列车。在外打拼的他们最近一打电话回家,女儿就开始倒计时,算一下离爸妈回来还有多少天。

  而对缉毒民警李浏华来说,45gpcom挂牌之全篇,能不能安全回家过年则成了一个问题,由于良多时候他要面对的是凶残狡猾的毒贩。但今年,保险实现义务的他终于背上行囊,出发归去。

  全国像张小华、李浏华这样外出工作、求学的人不可计数,对每一个游子来说,无论一年到头有多繁忙,一到过年总要回去陪同家人,而春运成了回家的便车。

  在2018年为期40天的铁路春运中,全国将有29.8亿人次的旅客,跟他们一样搭上交往于家跟远方的列车,回到变幻无穷又昼夜挂念的故乡。

  张小华分开一家老小,来北京营生已有18个年头,以前一年才回一次家,一家人天南海北,聚少离多。但现在家乡通了高铁,她每年不仅回去的次数变多,回家的步调也变快了。就在今年的春运中,高铁也成了主力军,春活动车组发送的旅客占比将超过60%。

  在哐当前行的列车上,在飞翔天空的飞机上,游子们在亲人的等待中渐入家乡,而对一些人来说,回家是一种信心的坚守。他们坚守在自己的岗位上,用自己的付出成绩别人的归家之路。

  妇产科医生刘铭救治了一千多名早产宝宝,许多年春节她都不回家,而是守护在产床前,迎接那些来临在春天里的婴儿。

  对她来说,最远的迁徙就是性命的迁徙。宝宝们第一次回家的时候应当是家人最幸福的时刻。“咱们要保障产妇带着宝宝团团聚圆回家过年。”

  对中国人来说,“年”是一种终结,也是一种开端。有人拉着行李、满面笑颜回到故乡,也有人坚守岗位、护送回家的人们。不论是谁,身在何处,回不回家,每个人都在属于本人的春天里,用自己的方法尽力地开启新一年的美妙生涯。

相关的主题文章: